28.07.2018

«Обучаясь в «Адриатик колледж», мы наслаждаемся»!

 

Елена Ильина, мама нашей ученицы-второклассницы, ответила на вопросы, волнующие многих родителей. Она рассказала, почему обучение в «Адриатик колледж» — это польза и удовольствие для ребенка.

 

— Почему вы выбрали именно эту школу?

 

— Потому что «Адриатик колледж» — это единственная лицензированная школа в Черногории, то есть школа с нормальной документацией. После нее мой ребенок поступит в любое учебное заведение, даже в одной из стран Евросоюза, куда мы планируем переезд.

 

Естественно, и сама школа нравится, атмосфера в ней. Скажем, так, это единственное учебное заведение, похожее на школу. Наша дочь пошла туда учится после подготовительной группы. То есть до школы она год ходила в детский сад. Идя в детский сад на последний год, мы знали, что это подготовка к школе.

 

Когда наша дочь пошла в школу, она просто перешла в соседнюю дверь. Этот переход был для нее мягким и бесстрессовым. И учителя практически те же, которых она знала и видела на каких-то праздниках и мероприятиях. Английский у нее вел учитель, который и сейчас преподает, черногорский – тоже. Все ее друзья остались там. Это очень важно для ребенка, особенно в первом классе.

 

Переход в первый класс стал всего лишь новым этапом. Люди те же, лица те же, локация та же. И отзывы от друзей и знакомых, естественно, были положительные. Поэтому наш выбор был абсолютно очевиден.

 

— Как вам в целом школьная программа? Какие можете назвать плюсы/минусы?

 

— Минусов я не вижу. Все-таки первый класс, еще рано что-то говорить. Но я вижу знания у ребенка. Ребенок практически с нуля научился читать и писать. Мы не третировали ее дошкольным образованием, знали, что у ребенка должно быть детство. Потому в первом классе она практически с нуля всему научилась, даже при том, что в начальной школе работает безоценочная система. Учителя ее хвалят, я вижу результаты, она довольна. Программа российская, но есть много часов черногорского языка. Это тоже плюс, так как мы здесь живем.

 

— Как вы относитесь к тому, что в школе с первого класса преподают три языка? Не большая ли нагрузка?

 

— Нет, я думаю, что для детей это не много. Русский — понятно, что родной язык. Учить черногорский для моего ребенка — гармонично, потому что она в каком-то виде его все равно знает, мы здесь живем уже пять лет. Для детей, которые с нуля учат черногорский, тоже не вижу проблем. Английский многие еще в садике учат и в какой-то мере его еще до школы знают. Я не вижу проблемы, и мне кажется, что даже если еще один язык добавить, то тоже проблем не будет. Дети все впитывают.

 

— Сильно ли школьники загружены домашними заданиями?

 

— По факту домашнего задания у нас нет. Первые месяцы обучения его не было, но потом на общем родительском собрании решили, что оно нужно детям для закрепления материала и чтоб они потихоньку привыкали к тому, что оно есть.

 

Но дети совершенно не загружены, нагрузка равномерная. В день на домашнее задание уходит буквально по 15-30 минут на все предметы. Пример домашнего задания на день: решить несколько примеров по математике, сделать маленькое упражнение, прочитать страницу текста.

 

— С первого класса в школе каждый предмет ведет свой педагог. Что вы об этом думаете? В практике российских школ обычно до третьего класса большинство предметов ведет один учитель.

 

— Я не вижу в этом большой проблемы. Мне кажется, это даже больше плюс, чем минус. Детям даже легче переключаться с предмета на предмет, потому что конкретный предмет ассоциируется с конкретным учителем.

 

Для усвоения материала тоже полезно, когда есть некоторое разнообразие — к детям применяются разные методики. Смена учителей в течение учебного дня детям идет на пользу. По крайней мере, для усвоения материала.

 

Плюс это полезно в качестве подготовки к средней школе, В российских школах после разделения учителей дети теряются в пространстве и в людях, здесь все очень гармонично. Не вижу никаких проблем.

 

— Какие кружки и секции посещает ваш ребенок?

 

— Мой ребенок с удовольствием посещает творческие мастер-классы от нашего преподавателя ИЗО. Плюс участвует во всех активностях, которые организует школа. Ходит на экскурсии, в походы, на праздники.

 

— Какой уровень нагрузки в школе? Легко ли детям с ней справляться?

 

— Нагрузка хорошая, достаточная, учебная программа полная. В первом классе у нас было по 4-5 уроков в день. 4 дня по 5 уроков и только один день 4 урока. Уроки сокращенные, по 30 минут.

 

Еще бывают классные часы, на которых происходит некий детский team-building. Но ребенок при этом не устает. Я ни разу не видела, чтоб ребенок устал. Ни разу за весь год не слышала, чтоб прозвучало «Я не хочу в школу, я устала». То есть нагрузка достаточная для усвоения программы, но дети не перегружены так, чтоб они уставали и были изможденными учебой.

 

Еще мне нравится, что на переменах дети выбегают на улицу под присмотром учителей, естественно. Они бегают, выплескивают свою энергию. Бегают по галерее под крышей, то есть могут делать это в любую погоду, даже в дождь.

 

— А перемены длинные?

 

— Обычные перемены по 5-10 минут. Но в первом классе уроки по 30 минут, то есть от 45 минут урока отнимается еще время. В первом классе перемены минимум 20 минут. Есть еще большая перемена на обед.

 

Мой ребенок тоже питается в школе. Меню сбалансированное, продукты привозят свежие. То есть я спокойна, что ребенок поел полноценный сбалансированный обед.

 

— Какие «необычные» предметы есть в школьной программе?

 

— Программа стандартная российская. Но разница со временем, когда мы учились, конечно, есть. У нас, например, было природоведение, а сейчас есть предмет «окружающий мир». По нему очень много проходят — от космоса до устройства земли. Что такое электричество, о природе, о животных. Без углубления, в общих чертах, в игровой форме. В классе есть проектор и разные наглядные материалы. Это один из любимых предметов моей дочки.

 

Есть еще предмет ИЗО. У нас замечательный преподаватель. Я по своему детству помню, что уроки ИЗО — это рисование акварелью и лепка из пластилина. Здесь же дети и из бисера плетут, и объемные аппликации делают, и валяние из шерсти, и поделки из полимерной глины. Рисования там, наверное, процентов 20%.

 

— Какой совет Вы могли бы дать родителям учеников, которые только планируют отдать своих детей в «Адриатик колледж»?

 

— Я бы посоветовала в любом случае иметь диалог со школой. Если вопросы возникают, обязательно идти в администрацию, разговаривать с завучем, с директором. Все очень открытые, всегда идут навстречу по любым вопросам, всегда реагируют на ситуации, которые требуют какой-то реакции.

 

Совет в целом — просто пойти в школу, не переживать, расслабиться, не стрессовать. Мы, учась в этой школе, наслаждаемся. Нет стресса, нет перегрузок, все замечательно.

 

Администрация "Адриатик Колледж" приглашает детей и родителей познакомиться поближе с учителями, учебной программой и нашими традициями. Приходите в любое удобное время, предварительно предупредив о своем визите по телефону +382 (0)69 324 101

 

Мы всегда на связи!
+382 69 324 101
adriaticcollege
info@adriaticcollege.com
© 2017 «Адриатик Колледж». Все права защищены.